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Comisión de Nutrición y Vitaminas

  • Composición, presentación y objetivos

    COMPOSICIÓN

    Presidenta
    Mª Victoria Barra Pardos (desde enero de 2021)

    Miembros
    Silvia Camós Anguila
    África Corchón Peyrallo
    Cristina Córdoba Chicote
    Ainoha García Claver
    Emma Lara Navarro
    Carla Martín Grau
    Elena Rodríguez-Portugal Parrilla
    José Ruiz Budría


    PRESENTACIÓN

    La Comisión de Nutrición y Vitaminas centra su interés en los estudios de laboratorio relacionados con la valoración del estado nutricional, el de las vitaminas y el de otros componentes de la dieta con relevancia en la práctica clínica y salud pública.

    Está constituida por un grupo de profesionales procedentes de diferentes formaciones académicas y muy diversos ámbitos laborales.

    OBJETIVOS

    • Actualizar los conocimientos de las magnitudes de interés en el campo de la nutrición, sus repercusiones en la práctica clínica así como de su implicación en el origen y desarrollo de enfermedades.
    • Promover el correcto uso e interpretación de los distintos métodos y magnitudes bioquímicas, de acuerdo con la evidencia científica disponible, mediante la elaboración, revisión y actualización de procedimientos analíticos.
    • Impulsar la estandarización de los materiales de referencia y la implantación de programas de calidad externo.
    • Revisión de los valores clínicos y subclínicos, valores óptimos y valores tóxicos de las vitaminas para los distintos grupos de población.
    • Revisar los valores clínicos y subclínicos, valores óptimos y tóxicos de las vitaminas para los distintos grupos de población
    • Divulgar conocimientos y novedades relacionados con la nutrición mediante cursos, documentos, monografías o ponencias.
    • Colaboración con comisiones y grupos de trabajo de la SEQCML y con otras sociedades científicas para el abordaje multidisciplinar de los estudios en nutrición.
  • Actividades de la Comisión

    PROYECTOS EN CURSO

    • Elaboración de un documento sobre la desnutrición clínica, ventajas y limitaciones de los parámetros bioquímicos en la valoración del estado nutricional y recomendaciones para la implantación del índice de alerta nutricional CONUT.
    • Participación en los cursos de formación continuada: propuesta de un curso sobre nutrición y vitaminas.
    • Publicación de la monografía: importancia clínica del déficit de vitamina B12. Más allá de la anemia megaloblástica.
  • Enlaces de interés
    Sociedades científicas

    Otros recursos de interés

    Revistas

  • Documentos de la Comisión

    Vigentes (solo socios)

    • Evaluación del estatus nutricional de vitamina E (Recomendación, 2016)
    • Evaluación del estatus nutricional de la vitamina A (Recomendación, 2014)
    • Procedimiento recomendado para la determinación de retinol en suero o plasma (1998)
    • Procedimiento recomendado para la determinación de a-tocoferol en suero (1996)

 

Calculadora de alerta nutricional

El método de cribado automático de la desnutrición clínica más utilizado es el CONUT, basado en tres magnitudes bioquímicas (albúmina, colesterol y linfocitos totales).

Actualmente, los sistemas informáticos del laboratorio (SIL) nos pueden proporcionar esta Alerta de desnutrición (Índice de alerta nutricional), aunque hay situaciones en que las que estos datos no los proporciona el SIL del laboratorio (pacientes ambulatorios, o de consultas); en estos casos podemos utilizar esta calculadora de alerta nutricional, en la que introduciendo manualmente los resultados de las tres magnitudes (albúmina, colesterol y linfocitos) nos proporcionará automáticamente el riesgo de desnutrición del paciente.

Esta calculadora es válida, tanto para los laboratorios que utilizan para la medición de la albúmina el reactivo de verde de bromocresol, como el púrpura de bromocresol.

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