COMPOSICIÓN
Presidenta
Mª Victoria Barra Pardos (desde enero de 2021)
Miembros
Cristina Córdoba Chicote
Ainoha García Claver
Emma Lara Navarro
Carla Martín Grau
Elena Rodríguez-Portugal Parrilla
José Ruiz Budría
PRESENTACIÓN
La Comisión de Nutrición y Vitaminas centra su interés en los estudios de laboratorio relacionados con la valoración del estado nutricional, el de las vitaminas y el de otros componentes de la dieta con relevancia en la práctica clínica y salud pública.
Está constituida por un grupo de profesionales procedentes de diferentes formaciones académicas y muy diversos ámbitos laborales.
OBJETIVOS
- Actualizar los conocimientos de las magnitudes de interés en el campo de la nutrición, sus repercusiones en la práctica clínica así como de su implicación en el origen y desarrollo de enfermedades.
- Promover el correcto uso e interpretación de los distintos métodos y magnitudes bioquímicas, de acuerdo con la evidencia científica disponible, mediante la elaboración, revisión y actualización de procedimientos analíticos.
- Impulsar la estandarización de los materiales de referencia y la implantación de programas de calidad externo.
- Revisión de los valores clínicos y subclínicos, valores óptimos y valores tóxicos de las vitaminas para los distintos grupos de población.
- Revisar los valores clínicos y subclínicos, valores óptimos y tóxicos de las vitaminas para los distintos grupos de población
- Divulgar conocimientos y novedades relacionados con la nutrición mediante cursos, documentos, monografías o ponencias.
- Colaboración con comisiones y grupos de trabajo de la SEQCML y con otras sociedades científicas para el abordaje multidisciplinar de los estudios en nutrición.