Sociedad Española de Medicina de Laboratorio

Acceso socios SEQCML

Si aún no has accedido a la nueva Web, debes obtener tus claves de acceso a través de ‘Generar nueva contraseña’, utilizando tu nombre de usuario actual

Generar nueva contraseña

Generar nueva contraseña

Menu

Comisiones

‹ Volver

Comisión de Nutrición y Vitaminas

  • Composición, presentación y objetivos

    Composición

    Presidente
    José Ruiz Budría (Desde 2015)

    Miembros titulares
    Mª Victoria Barra Pardos
    Silvia Camós Anguila
    África Corchón Peyrallo
    Cristina Córdoba Chicote
    Ramón Deulofeu Piquet
    Fernando Granado Lorencio
    Emma Lara Navarro
    Begoña Olmedilla Alonso
    Elena Rodríguez-Portugal Parrilla

    Presentación y objetivos

    PRESENTACIÓN

    La Comisión de Nutrición y Vitaminas centra su interés en los estudios de laboratorio relacionados con la valoración del estado  nutricional,  el estudio de las vitaminas y el estudio de otros componentes de la dieta con relevancia en la práctica clínica y salud pública. 

    Está constituida por un grupo de profesionales procedentes de diferentes formaciones académicas y muy diversos ámbitos laborales como laboratorio clínico,  investigación, docencia  y epidemiología. 


    OBJETIVOS

    • Actualización continúa de los conocimientos sobre  las magnitudes de interés en el campo de la nutrición y en especial de las vitaminas, de sus repercusiones en la práctica clínica así como de su implicación en el origen y desarrollo de enfermedades crónicas y degenerativas.

    • Promoción del  correcto uso  e interpretación  de los distintos métodos  y magnitudes bioquímicas,  de acuerdo con la evidencia científica disponible, mediante la elaboración revisión y actualización de procedimientos analíticos.

    • Promover la estandarización de los materiales de referencia y la implantación de  programas de calidad externo.
    Revisión de los valores clínicos y subclínicos, valores óptimos y valores tóxicos de las vitaminas para los distintos grupos de población.

    • Actualización y divulgación de los conocimientos y novedades  mediante cursos, documentos  o monografías y la participación en los Congresos de la SEQC.

    • Colaboración con Comisiones y Grupos  de trabajo de la SEQC y con otras Sociedades Científicas para el abordaje multidisciplinar  de los estudios en nutrición.

  • Actividades de la Comisión

    Memoria de actividades

    CONGRESOS

     Simposio: Evaluación del estado nutricional y su repercusión clínica. En: III Congreso Nacional del Laboratorio clínico.  Valencia, 15 octubre 2009.
    Moderadora: Begoña Olmedilla Alonso.
    Ponentes: Antonio J. Pérez de la Cruz: El laboratorio en la detección de la desnutrición hospitalaria. Alan Shenkin: Prealbumin: the revival of a classic?. Anne Molloy: Optimal vitamina B12 status: benefits and risks.

     Simposio: Antioxidantes / Prooxidantes: Significación fisiológica y relevancia clínica de los antioxidantes / prooxidantes. En el XXI Congreso de la Sociedad Española de Química Clínica (SEQC). Gijón 9-11 octubre 2002
    Moderadora: Begoña Olmedilla. Ponentes: Gregorio Varela: Niveles de referencia y marcadores intermedios de la enfermedad. Fernando Granado: Estudios de suplementación en humanos para la prevención de enfermedades


    CURSOS

    • Valoración del estado nutricional por el laboratorio (dirección: R. Deulofeu Piquet), celebrado en las V Jornadas del Comité Científico de la SEQC. Santiago de Compostela (La Coruña, España),  14-15 mayo 2007.

     Alimentos funcionales: importancia del laboratorio clínico y nuevas perspectivas (dirección: B. Olmedilla Alonso), celebrado en las VII Jornadas del Comité Científico de la SEQC. Gerona, 11-12 mayo 2009.

     Vitamina D. Situación Actual y perspectivas de futuro Organizado por las Comisiones de Hormonas, y de Nutrición y Vitaminas de la SEQC y por la Sociedad Española de Nutrición. Madrid, 3  de marzo 2011, Barcelona 6 de abril de 2011.

     Valoración de micronutrientes en el abordaje de la desnutrición hospitalaria (dirección: Cristina Córdoba Chicote), en las X Jornadas de Comité Científico de la SEQC. Tarragona, 7 mayo, 2012.

     Vitamina B12 y Ácido Fólico: Diagnóstico de deficiencia y de toxicidad (dirección: José Ruiz Budría), en las XIII Jornadas de Comité Científico de la SEQC. Valencia, 11-12 mayo, 2015.

     

  • Publicaciones de la Comisión

    Monografías

     2010 Alimentos funcionales: importancia del laboratorio clínico y nuevas perspectivas
    Directores: Begoña Olmedilla Alonso.
    Autores: Fernando Granado Lorencio Begoña Olmedilla Alonso, Gregorio Varela Moreiras. ISBN: 84-89975-38-8 Editorial: Sociedad Española de Bioquímica Clínica y Patología Molecular.  92 páginas (2010)

     2007 Valoración del estado nutricional por el laboratorio
    Directores: María Dolores Parra Astorgano, Begoña Olmedilla Alonso, Ramón Deulofeu Piquet.
    Autores: Francisco Botella Romero Irene Bretón Lesmes, Jordi Camps Andreu, Pilar Chacón Castro, Cristina de la Cuerda Compés, Alfredo Enguix Armada, Jóse Manuel Guzmán de Damas, Begoña Olmedilla Alonso, María Dolores Parra Astorgano, Emilio Ros Róala, Andrew Solomon Edwards, Pilar Valladares Rodríguez, José Luis Villalobos Gámez.
    ISBN: 978-84-89975-27-9 Editorial: Sociedad Española de Bioquímica Clínica y Patología Molecular. 136 páginas (2007)

     2006 Vitaminas liposolubles
    Directores: Ramon Deulofeu Piquet y Begoña Olmedilla Alonso.
    Autores: Gregori Casals, Ramon Deulofeu Piquet, Fernando Granado Lorencio, Begoña Olmedilla Alonso, M. Cruz Pastor Ferrer, J. C. Reverter Calatayud, Cristina Sierra March.
    ISBN: 978-84-89975-26-2 Editorial: Sociedad Española de Bioquímica Clínica y Patología Molecular. 112 páginas (2006).

     2005 Vitaminas hidrosolubles
    Directores: Ramón Deulofeu Piquet, Maria Antonia Vilaseca y Maria Cruz Pastor.
    Autores: Carlos Aibar Varelo, Elena Alonso Aperte, Joan Cadefau Surroca, Ramón Deulofeu Piquet, Cruz López Manglano, M. Cruz Matallana González, M. Asunción Ortiz de Apodaca y Ruiz,Cristina Sierra March, Gregorio Varela-Moreiras, M. Antonia Vilaseca.
     ISBN: 84-89975-19-1 Editorial: Sociedad Española de Bioquímica Clínica y Patología Molecular. 180 páginas (2005)

    Documentos

    • Vitaminas-E-Procedimiento recomendado para la determinación de a-tocoferol en suero (1996).
    Autores: M. C. Pastor Ferrer, R Codoceo Alquinta, R. Deulofeu Piquet, M. Doladé Botias, V. Farré Guerrero, P. Fernández Calle, F. Masia Jara,  M. C. Matallana, E. Navarro Estrada, A Ortiz de Apodaca Ruiz, C. Sierra March y M. L. Traba Vilameytide.

    • Vitaminas-A-Procedimiento recomendado para la determinación de retinol en suero o plasma (1998).
    Autores: M. C. Pastor Ferrer, R Codoceo Alquinta, R. Deulofeu Piquet, M. Doladé Botias, V. Farré Guerrero, P. Fernández Calle, F. Masia Jara,  M. C. Matallana, E. Navarro Estrada, A Ortiz de Apodaca Ruiz, C. Sierra March y M. L. Traba Vilameytide.

     

  • Enlaces de interés
    Sociedades científicas

    • Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD) (www.fesnad.org)

    • Federation of European Nutrition Societies (FENS) (www.fensnutrition.eu )

    • International Union of Nutritional Sciences (IUNS) (www.iunsweb.org )

    • Sociedad Española de Nutrición (SEN) (www.sennutricion.org )

    • Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE) (www.senpe.com )

    • Fundación Española de la Nutrición (FEN) (www.fen.org.es )


    Otros organismos de interés


    • National Institute of Standards and Technology (NIST, USA) (www.nist.gov)

    •  
    Organización Mundial de la Salud (OMS) (www.who.int/es y www.who.int/topics/nutrition/es)

    • Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ( www.aesan.msc.es )


    Tablas de composición de alimentos

    • Base Española de datos de Composición de Alimentos (BEDCA) ( http://www.bedca.net/ )

    • EuroFIR partner/national food composition database compilers
    ( http://www.eurofir.net/eurofir_knowledge/european_databases )

    Tabla de composición de alimentos de América Latina ( http://www.rlc.fao.org/es/conozca-fao/que-hace-fao/estadisticas/composicion-alimentos )

    • Tabla de Composición de Alimentos de Centroamérica (INCAP)
    ( http://www.incap.org.gt/index.php/es/acerca-de-incap/cuerpos-directivos2/consejo-directivo/doc_download/80-tabla-de-composicion-de-alimentos-de-centroamerica )

    USDA National Nutrient Database (http://ndb.nal.usda.gov/)


    Revistas

    • Nutrición Hospitalaria ( www.nutricionhospitalaria.com )

    • Endocrinología y Nutrición ( www.seen.es )

  • Documentos de la Comisión

    Aprobados por el Comité Científico, pendientes de publicación (Solo socios)

    • Evaluación del estatus nutricional de vitamina E (Recomendación, 2016)

    Vigentes (Solo socios)

    • Procedimiento recomendado para la determinación de a-tocoferol en suero (1996)
    • Procedimiento recomendado para la determinación de retinol en suero o plasma (1998)
    • Evaluación del estatus nutricional de la vitamina A (Recomendación, 2014)